Сертификаты на 5 тысяч для школьников и маршруты по заводам: в Оренбуржье запускают программу промышленного туризма
20.01.2023

Сертификаты на 5 тысяч для школьников и маршруты по заводам: в Оренбуржье запускают программу промышленного туризма

В Оренбургской области власти занялись темой развития промышленного туризма.

В Оренбургской области власти занялись темой развития промышленного туризма. Региональное правительство намерено включить в проект как минимум 20 местных предприятий.

В 2023 году правительство области совместно с местными предприятиями запускает в Оренбуржье программу развития промышленного туризма. Сегодня, 20 января, предприятия свои экскурсионные маршруты.

Пилотный проект и единый портал

В Оренбуржье планируют запустить пилотный проект по промышленному туризму для детей. Вице-губернатор Игнат Петухов в ходе обсуждения темы заявил, что родители смогут через портал Госуслуги подать заявку для туроператора и получить сертификат.

— Размер сертификата составит 5 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на экскурсии в рамках туристического проекта, — отметил он.

Кроме того, для удобства создадут единый интернет-ресурс, на котором будут представлены все предприятия – участники проекта по промышленному туризму. Предполагается, что портал будет запущен уже в первом квартале 2023 года. Содержимым единого ресурса станут экскурсионные маршруты, сведения о предприятиях.

Туризм как профориентационная работа

Большинство предприятий видят под промтуризмом в первую очередь профориентационную работу. Многие представленные экскурсионные маршруты предполагают участие школьников, их знакомство с профессиями.

Представители заводов и компаний акцентировали внимание на кадровом голоде. Экскурсии старшеклассников могут отчасти решить эту проблему. Дети, у кого возник интерес к профессии во время таких туров, отучившись в вузе, вполне вероятно, что могут стать сотрудниками   предприятия, где некогда были туристами.

Оренбургским предприятиям, действительно, есть что продемонстрировать. Представители компаний презентовали маршруты. Так, «Оренбургский хладокомбинат» уже активно практикует экскурсии на заводе. Детям показывают, как молоко превращается в мороженое, разливается в вафельные рожки или упаковку. Особый восторг вызывает процесс дегустации продукции. Дегустируют продукты и на заводе «Крафт». Детям дают лимонад и квас.

Компания «Оренбургэнерго» во время тура вывозит группы на учебный полигон и создаёт эффект погружения в профессию. В течение 2-2,5 часов экскурсантам рассказывают, как свет попадает к потребителям, историю энергетического комплекса, водят по подстанции. Свой производственный процесс показывает и «Уральская сталь». Рассказ о зарождении металла подкрепляется показом доменной печи и зрелищной картинкой горячей руды.

Представители цементного завода в Новотроицке отметили, к ним на экскурсии ходят люди разного возраста. Началось всё со слуха, что на предприятии будут осуществлять захоронение радиоактивных веществ. Чтобы опровергнуть эти домыслы, стали организовывать экскурсии. Так возникло направление промтуризма. Особый интерес посетителей вызывает карьер с окаменелостями древних организмов. Им 330 млн лет.

В общем туризм в силу специфики деятельности и воспитательной среды предоставляет большие возможности в деле профессиональной ориентации учащихся.

Туризм как бизнес

Представители предприятий бойко рассказывали об экскурсионных маршрутах, пока в разговор не вступил руководитель «Оренбургских минералов» Андре Гольм.

-Мы говорим про настоящий туризм – за деньги – или профориентационный? Готовы ли люди выложить 10—15 тыс. рублей за визит на какое-то предприятие? За что люди готовы платить? – задал он вопрос присутствующим чиновникам, представителям компаний и туроператорам.

По его словам, лидерам отраслей (а именно такие компании включаются в проект) больше по душе бизнес. Идея – возить детей на заводы и рассказывать о профессиях – не новая. Она хорошая, рабочая.   Это рабочая схема, но не промтуризм.

В качестве примера Гольм привёл турков, которые, предлагая экскурсию к достопримечательности, по пути завозят на разные фабрики, и в итоге турист оставляет кучу денег.

— К туризму надо относиться серьезно. Надо зарабатывать деньги, — резюмировал он.

Вице-губернатор Игнат Петухов выразил с ним солидарность. По его словам, предприятия необходимо перестраивать на бизнес-рельсы, а как это сделать, могут подсказать туроператоры.

В свою очередь представители турагентств подчеркнули, что экскурсия на предприятие должна вызывать интерес. Если нет демонстрации производства, то и желания поехать на завод у ребёнка не возникнет. И родители не захотят отправлять чадо в такой тур. Еще одной проблемой назвали дефицит информации. Например, энергетики возят группы на учебный полигон, но об этом мало кто знает. Будь информации больше, то и поток туристов был бы значительнее. Как вывод – надо взаимодействовать предприятиям и турагентствам.

В ходе разговора о развитии промышленного туризма на территории региона промышленники и чиновники приняли решение о сборе группы туроператоров и организации «мозгового штурма» с представителями предприятий. В начале апреля регион должен защитить в Москве стратегию развития промышленного туризма. Игнат Петухов подчеркнул, что необходимо сформировать крутые экскурсионный маршруты.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области вошел в число аутсайдеров по версии известного ТГК - канала

Телеграм-канал VOLGA.brief опубликовал итоги исследований ТГК - канала «Замгубернатора».

В Оренбурге пьяный отец избил сына стулом

В Оренбурге между 42-летним мужчиной и его бывшей супругой случился конфликт.

В Оренбуржье депутата и его сына оштрафовали на миллион за браконьерство

В Оренбургской области Саракташский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении депутата Пречистинского сельсовета Оренбургского района и его сына.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *