Семеро по стойлам

У семьи Ирины Гляделовой большое хозяйство. Помимо кур и коров, есть овцы, козы, лошади и даже пони.

У семьи Ирины Гляделовой большое хозяйство. Помимо кур и коров, есть овцы, козы, лошади и даже пони. Такой состав формировался годами, а началось все с давней мечты. 

Орчанка занялась сельским хозяйством, когда временно жила в Сибири. Закалившись там, вернулась на малую родину и обосновалась в частном секторе.  – Я много лет мечтала завести лошадей, чтобы можно было кататься, – признается она. – Считаю, что к большому хозяйству надо идти маленькими шагами. Мы с супругом начинали с кур. Потом добавились кролики, коровы, козы, овцы, наконец появились две лошади. Мечта сбылась, но оказалась очень затратной. С ноября по март включительно, пока лошадь в стойле, она съедает 400 тюков сена, 10 мешков овса, а также яблоки и морковь. Тюк сена прошлым летом стоил 100 – 120 рублей. Это относительно приемлемая цена, в неурожайные годы она достигала 150 рублей. Мешок овса обходится в 500 рублей. Даже если мы выручаем деньги за жеребят, называть все это выгодным делом я бы не стала. Держим лошадей для души. Взять хотя бы пони. Купили, когда внуки были маленькими. Дети очень радовались, а потом переехали в другой город. Теперь только по телефону интересуются, как дела у их подружки с гривой.  Есть в хозяйстве Ирины Гляделовой и козы молочной породы. Их содержание приносит пользу. За сутки коза дает 3 – 5 литров молока. Считается, что оно реже провоцирует аллергию, чем коровье, поэтому некоторые дают детям именно его.  – Сейчас четыре наши козы в запуске – ждем потомства в марте-апреле, – говорит хозяйка. – Первые три-четыре месяца будем давать молоко козлятам, потом станем пить сами.  Козье мясо, которое популярно куда меньше, чем мясо других сельскохозяйственных животных, Гляделовы едят с удовольствием. Считают его вкусным и нежирным. 
Ирина Гляделова:  – Считаю, что подсобное хозяйство выгодно держать в том случае, если животных много. Пока одни в простое, другие дают молоко, мясо, яйца. Причем не важно, выращиваешь ты продукцию для себя или на реализацию. Подспорье – огород. Даже кожура от овощей идет в дело. Хозяйство сегодня держат в основном те, кто занялся им много лет назад. К сожалению, у молодежи я не вижу рвения к такому труду. Не исключено, что со временем животноводов среди рядовых сельчан останутся единицы.
Фото предоставлено Татьяной Устенко
А. Сергеева

Последние новости

21 июля местами по Оренбургской области ожидаются грозы и жара

Оренбург во время дождя (фото из архива) В ближайшие сутки 21 июля местами преимущественно в западных районах Оренбургской  области ожидается гроза, днем температура воздуха составит +30,+32°С.

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *