QR-коды и чат-боты. Кибермошенники начали использовать новую схему обмана

Центробанк предупреждает об использовании аферистами новой схемы мошенничества для хищения денег с карт и счетов граждан.

Центробанк предупреждает об использовании аферистами новой схемы мошенничества для хищения денег с карт и счетов граждан.  Злоумышленники размещают в общественных местах объявления, в которых обещают помочь с получением социальных выплат. И используют для этого QR-коды.

Листовки с объявления появляются на остановках, парковках, подъездах домов и в других людных местах. В рекламе обманщики обещают пособия для самых разных социальных групп – семей с детьми, студентов, пенсионеров. Чтобы сымитировать работу автоматического сервиса какого-то официального ведомства и вызвать доверие у людей, злоумышленники используют QR-коды и чат-боты.

Когда человек сканирует QR-код, то попадает в чат-бот в мессенджере. Там якобы для оформления полагающейся выплаты у него запрашивают личные данные и информацию о карте.

 «Если вам обещают какие-то выплаты, обязательно перепроверьте информацию, позвонив по телефонам официальных структур. Если человек поверит, что он действительно оформляет пособие, и сообщит данные карты, он может потерять все деньги. При этом банк не компенсирует потери, если клиент сам раскрыл конфиденциальные данные мошенникам или перевел деньги на чужие счета», – напомнили правила безопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *