Прокуратура поддержала принятый Заксобом закон о запрете продавать акции «Оренбургкоммунэлектросеть»
24.11.2022

Прокуратура поддержала принятый Заксобом закон о запрете продавать акции «Оренбургкоммунэлектросеть»

В Законодательном собрании Оренбургской области депутаты приняли закон о запрете продавать акции предприятия «Оренбургкоммунэлектросеть».

В Законодательном собрании Оренбургской области депутаты приняли закон о запрете продавать акции предприятия «Оренбургкоммунэлектросеть». Прокуратура публично поддержала решение депутатов.

В документе губернатора прописано, что 100% акций компании останется в собственности региона. Продавать их теперь запрещено принятым Заксобом законом «Об утверждении перечня объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению».

В прокуратуре подчеркнули, что длительное время последовательно выступали против любой возможности перехода предприятия в частные руки. Компанию они назвали важным в социально-экономическом и стратегическом планах объектом.

В перечень объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению, включены акции АО «Коммунальные электрические сети Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» в размере 100 процентов уставного капитала, подчеркнули в прокуратуре. Помимо того, рассказали в надзорном ведомстве, в перечень имущества предприятия, подлежащего приватизации, согласно этому документу, изначально было незаконно включено 497 объектов газоснабжения, находящихся в собственности Оренбургской области. Они были предназначены для обслуживания жителей поселений Оренбургской области. По решению суда их изъяли из перечня.

В октяборе текущего года в министерстве природных ресурсов, экологии и имущества Оренбургской области сообшили о преобразовании ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество. 100% уставного капитала компании останется в государственной собственности.

Ранее ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» внесли в список предприятий на приватизацию. Эксперты в сфере энергетики усомнились в необходимости приватизировать компанию, которая, по оценкам многих аналитиков, может быть постоянным источником наполнения бюджета, являясь госсобственностью. Прокуратура Оренбургской области  потребовала отменить приватизацию . Законодательное собрание Оренбургской области  отклонило протест прокуратуры . После отклонения протеста надзорное ведомство  обратилось в суд . Ответчиками по иску прокурора Оренбургской области Руслана Медведева станут губернатор Денис Паслер и Законодательное собрание.  Суд  в итоге частично  встал на сторону прокуратуры . При этом многие эксперты назвали решение суда оставляющим большое пространство для маневра у областного правительства. В итоге процесс перевода из ГУП в АО  был запущен .

ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» — компания с 45-летней историей. Специализация предприятия — передача и распределение электроэнергии, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электросетям. В состав ГУП «ОКЭС» входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский. Обслуживанием потребителей занимаются 29 районов электрических сетей. Общая протяженность линий электропередачи напряжением 6-10-0,4 кВ составляет 6706,8 км, трансформаторных подстанций 2813 единиц общей мощностью 819,549 МВт. В постоянной готовности находятся 125 дизельных электростанций общей мощностью 5713,8 кВт.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Центр им. Гамалеи создал вакцину, защищающую от разных штаммов гриппа на 3–4 года

Центр имени Гамалеи создал вакцину, которая защищает от нескольких штаммов гриппа в течение 3–4 лет.

Орские депутаты прогуливают заседания и не вносят изменения в важные документы

Вопросы депутатской этики и посещаемости возникают у депутатов во время скандалов или невозможности принять решение из-за неявки трети парламента.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?

Часть из нас скептически относятся к таким понятиям, как диспансеризация и профилактический осмотр, оправдывая это отсутствием жалоб на свое здоровье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *