«Оренбуржцы без сметаны не останутся»: Денис Паслер пригласил журналистов РБК в Оренбургскую область

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем телеграм-канале рассказал о бугурусланской компании «Компонент-Лактис», которая, по словам главы региона,

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем телеграм-канале рассказал о бугурусланской компании «Компонент-Лактис», которая, по словам главы региона, способна обеспечить Оренбуржье и соседей молочными заквасками.

Рассказать об этом Денис Паслер решил после прочтения материала РБК о тотальной зависимости России от европейских молочных заквасок. Чтобы доказать обратное, губернатор пригласил в Оренбургскую область журналистов РБК.

—Приглашаю корреспондентов РБК в Оренбуржье. У нас много отличных проектов по импортозамещению – от молочных заквасок до компонентов гражданских самолетов.

По словам Денис Паслера, компания «Компонент-Лактис» в 2022 году направила более 20 видов заквасок для производства 40 тысяч тонн кисломолочной продукции. Сейчас компания из Бугуруслана сотрудничает с 30 крупнейшими молочными заводами страны, экспортирует свою продукцию в Казахстан.

— «Компонент – Лактис» работает на отечественном оборудовании и сырье. Упаковка тоже российская. Производственные мощности продолжают расти, и без сметаны оренбуржцы точно не останутся. Уверен, что мы сможем обеспечить и себя, и наших соседей.

Напомним, председатель совета директоров компании «Агранта» и основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью «РБК» рассказал о зависимости России от импорта, в частности от молочных заквасок. Если Европа введет санкции на закваски, то в России исчезнет сметана.

Так, наиболее серьезная проблема для молочной отрасли — зависимость от европейских молочных заквасок. Бачин отметил, что «потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная».

Речь в первую очередь идет о биозаквасках. Они необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. 90% рынка в России — это импортные закваски. В стране, как оказалось, нет биофабрик для их производства. Существуют определенные лаборатории, однако они покрывают не более 10% от всего объема заквасок. Если же санкции коснутся молочной отрасли, то на производство своих заквасок потребуется несколько лет.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *