Оренбуржцам разъяснили правила уплаты налога при продаже земли

Оренбургским владельцам земельных паев сообщили, какие налоги нужно платить при продаже участка.

Оренбургским владельцам земельных паев сообщили, какие налоги нужно платить при продаже участка. Этот момент разъяснили в региональном Управлении Федеральной налоговой службы.

Владельцы участков, входящих в состав земель сельхозназначения, не платят НДФЛ, если больше пяти лет владели этой собственностью. А вот если участок образовался после раздела, объединения, выдела или перераспределения пая, срок владения будет исчисляться с даты государственной регистрации прав на вновь образованные участки.

Например, гражданин Иванов в 2005 году получил в наследство либо купил пай площадью 6 гектаров. В 2021 году решил его разделить и 3 гектара продать (а может, подарить) односельчанину-фермеру Петрову. Во время раздела первоначальный участок перестал существовать. Вместо него образовались другие два - по 3 гектара - с новыми кадастровыми номерами.

«Права Иванова и Петрова на вновь образованные участки были зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости, допустим первого июня 2021-го. От этой даты и будет дальше считаться срок владения обоих собственников», - пояснили в УФНС.

Если Иванов захочет продать оставшиеся 3 гектара и получить освобождение от уплаты НДФЛ, то это станет возможным по истечении 5 лет, а именно только после первого июня 2026 года. Если же он продаст землю раньше срока, то мужчине придется предоставить налоговой декларации и уплате налога.

Важно при продаже земельного участка обращать внимание на его кадастровую стоимость. Для определения суммы налогооблагаемого дохода кадастровую стоимость земельного участка необходимо умножить на понижающий коэффициент 0.7 и соотнести с суммой сделки указанной в договоре купли-продажи.

Так, если в договоре купли-продажи указана сумма 1 млн руб. за земельный участок, а его кадастровая стоимость в ЕГРН – 2 млн руб., то налог будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости умноженный на понижающий коэффициент.

Однако Иванов имеет право на уменьшение полученного дохода на сумму имущественного налогового вычета в размере 1 млн. рублей. Также сумма налога может быть рассчитана из суммы фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением земельного участка.

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *