Оренбургская область входит в пятерку регионов-лидеров по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов.
15.11.2022

Оренбургская область входит в пятерку регионов-лидеров по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов.

Работа проводится в рамках реализации 518-ФЗ*. Закон вступил в силу 29 июня 2021 года и установил порядок выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости.

Работа проводится в рамках реализации 518-ФЗ*. Закон вступил в силу 29 июня 2021 года и установил порядок выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости.

В соответствии с 518-ФЗ, полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Путем межведомственного взаимодействия с иными органами они направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. В то же время владельцы такой недвижимости могут и самостоятельно зарегистрировать ранее возникшее право.

С начала действия закона органами власти выявлены правообладатели 567 объектов недвижимости. В отношении 15 503 объектов сведения о правах были внесены в ЕГРН на основании заявлений самих собственников, 559 объектов в рамках 518-ФЗ были сняты с кадастрового учета.

По состоянию на 01.11.2022 пять муниципалитетов не только достигли, но и значительно превысили установленный показатель (20%) по доле внесенных в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенной недвижимости. В абсолютных лидерах - ЗАТО Комаровский (99,9%), далее в рейтинге - Илекский район (47,45%),Ташлинскй район (27,57%), Бузулукский район (24,87%), Тюльганский район (20,5%).

В целом по России за время действия закона в ЕГРН внесены сведения о 51,8 тыс. правообладателей, зарегистрировано около миллиона ранее возникших прав, снято с кадастрового учета 218 тыс. несуществующих объектов недвижимости.

Работа по выявлению владельцев ранее учтенных объектов и внесению о них сведений в реестр недвижимости продолжается. Органами власти Оренбуржья предстоит выявить владельцев более 441,7 тыс. объектов, сведения о которых на сегодняшний день в ЕГРН отсутствуют. Завершить работу планируется до конца 2023 года.

Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: «Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров».

Глава МО Ташлинский район Оренбургской области Владимир Сусликов: «На территории Ташлинского района реализацией Федерального закона № 518-ФЗ занимаются администрация района совместно с органами местного самоуправления сельских поселений, потому что именно администрации сельсоветов обладают наиболее полной информацией о судьбе объектов недвижимого имущества, расположенных на их территории.

Всего за период действия Федерального закона № 518-ФЗ в Ташлинском районе было зарегистрированы права собственников более 610 объектов недвижимости, выявлены правообладатели 13 объектов недвижимости. Работа в данном направлении будет продолжена.

Проведение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не только позволяет повысить качество и полноту данных Единого государственного реестра о правообладателях недвижимого имущества, но и стимулирует граждан зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимости в установленном законом порядке, обеспечив тем самым защиту своих прав».

Источник: http://time56.ru

Последние новости

20 млн. руб. предлагает мэрия Оренбурга за пять помещений гагаринской Лётки

Администрация города Оренбурга планирует изъять у собственника пять нежилых помещений общей площадью 1280 квадратных метров, расположенных в здании бывшего Лётного училища по улице Советской,

«Порой собаки лучше питаются»: в роддоме Орска плохо кормят? Меню, истории пациенток и комментарий Минздрава

В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Орска с информацией о том, что питание в городском роддоме оставляет желать лучшего.

Проект Финансового управления администрации города Бузулука удостоен II места по итогам федерального конкурса

7 декабря в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации в г. Москве в рамках конференции «Бюджет для граждан и финансовая грамотность:

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *