Накормят макаронами, обеспечат холодильниками и наладят выпуск мостов

9 февраля глава региона работал в Орске. Он успел пообщаться с промышленниками, посетить социальные учреждения и строительные объекты.

9 февраля глава региона работал в Орске. Он успел пообщаться с промышленниками, посетить социальные учреждения и строительные объекты. Но обо всем по порядку.


Судя по отчету представителей промышленных предприятий в рамках совета директоров, 2022 год, несмотря на сложности, был не таким уж и плохим. Инвестиции росли, численность сотрудников и зарплаты заметно повышались.

– Хотел бы услышать, какие планы у наших предприятий на 2023 год, – обратился к присутствующим Денис Паслер.

Генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм признался, что за второй и третий кварталы отгрузка упала на 80 процентов. Но в третьем наметился рост, есть продвижение в китайском направлении.

– В этом году крупных финансовых сделок нет, объемы вырисовываются, плывем, едем…

О своих опасениях, что останутся без сырья, рассказал и генеральный директор ООО «Агро-Альянс Орская макаронная фабрика» Александр Картушин, но признался, что они были напрасными.

– Кормить-то нас будет фабрика? – поинтересовался губернатор.

– В 2022 году выпустили более 16 тысяч тонн макаронных изделий. На 2023-й хотим взять рубеж – 17 тысяч тонн. Была большая ставка на экспорт, но возникли определенные сложности, сейчас пытаемся найти выход. Стоит задача получить международный сертификат халяль, хотя сейчас с этим сложно. В инвестиции вложили 36 миллионов рублей, будем их осваивать.

– Вам надо быстрее расти. Только на востоке области миллион тонн зерна собирают, плюс миллион на западе. У вас работы сколько хочешь, – отметил Денис Владимирович.

О положении дел на ООО «ТПК «Орск» рассказал исполнительный директор Андрей Дамарад:

– С момента запуска было произведено 10 тысяч холодильников трех моделей. Численность сотрудников выросла до 105 человек. Сейчас около 15 единиц вакансий. План на 2023 год – 45 тысяч холодильников.

Сегодня средняя зарплата там одна из самых низких в городе и составляет всего 27,5 тысячи рублей.

На Орском щебеночном заводе, по словам руководства, пока все получается и идет по плану. Средняя численность сотрудников – 188 человек, средняя зарплата – 42,2 тысячи рублей, в июне и декабре намечена ее индексация.

Увеличить численность работающих с 589 до 636 человек планируется в Орском карьероуправлении. Средняя зарплата там составляет 46,5 тысячи рублей. В этом году есть задумки по модернизации производства и уходу от старого советского оборудования к новому.

По информации представителя вагоноремонтного завода, здесь удалось сохранить коллектив и достойно закончить 2022 год. Текучесть кадров – менее одного процента, люди держатся за свою работу. Сейчас за предприятии трудятся 603 человека. На конец года средняя зарплата составляла 61,3 тысячи рублей. В январе она проиндексирована на 11 процентов.

– Значительно увеличили объемы производства и по плановым ремонтам, и по капремонту колесных пар, – отчитался представитель предприятия. – Были большие опасения по вхождению в 2023 год, менялась логистика, из-за курсовой разницы практически полностью потеряли рынок Казахстана, но сумели найти замещение. Вероятно, что цифру в 8 тысяч плановых ремонтов мы выдержим.

На заводе синтезспирта тоже есть движение вперед. Там был освоен выпуск нового продукта – высокооктановой кислородной добавки. А на заводе металлоконструкций в планах наладить производство мостов.

– В тренде, молодцы! – похвалил их губернатор.

Постепенно набирает обороты завод электромонтажных изделий, который еще два года назад находился в простое.

– Заключили несколько контрактов на изготовление спецпродукции для гособоронзаказа, – сказал генеральный директор предприятия Владимир Щурин. – В первом квартале будет создано новое производство для выпуска элементов РСЗО (реактивных систем залпового огня), мы уже проавансировали закупку станков, ждем их поступления.

Что касается средней заработной платы, то после индексации она составила 53,3 тысячи рублей.

– Заметный рост промышленного производства за год, – подвел итог Василий Козупица. – Численность населения города составляет 227 тысяч человек.

Заметна динамика по количеству работающих, а уровень безработицы у нас самый низкий в области: официально зарегистрировано 550 человек. Среднемесячная зарплата в прошлом году составляла 49 тысяч рублей. Сейчас перевалила за 50. Рост – около 20 процентов.

А вот что по этому поводу сказал губернатор:

– Хотел бы еще раз подчеркнуть: по зарплате меньше 44 тысяч быть не должно, а вообще, не менее 49! Если вы к этому не будете стремиться, то боюсь, что и коллективы не сохраните, специалисты разбегутся – соседи наши не дремлют с повышением зарплаты.

Завершая встречу, Денис Паслер подчеркнул, что на предприятия необходимо активно привлекать молодежь, в частности студентов, чтобы они там основательно закрепились и после окончания учебных заведений не покидали родной город.


Фото Дмитрия Бикбова

В. Абрамова

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *