16.03.2024

«Мамонт» может: в Ясном научились камень в дерево превращать

У местной молодежи есть шанс стать частью команды ООО «Мастодек» – одного из резидентов ТОСЭР «Ясный».

У местной молодежи есть шанс стать частью команды ООО «Мастодек» – одного из резидентов ТОСЭР «Ясный».

Предприятие производит террасную доску по уникальной инновационной технологии. Камень здесь умеют превращать в качественный строительный материал. Рассказываем, как и где это происходит, что за люди работают на предприятии.

Восставший из недр

На логотипе компании – изображение мамонта. Вернее – мастодонта. Это самое крупное хоботное ископаемое в мире. Окаменелая глыба поднимается из недр земли, отдавая свою природную мощь производимому в ООО «Мастодек» продукту.

Дело в том, что ясненская террасная доска на семьдесят процентов состоит из силиката магния, или «каменной муки». Двадцать семь процентов – это полимер, остальные три – краситель и добавки. На выходе получается строительный материал, который внешне имитирует натуральное дерево. А вот по свойствам в разы его превосходит: не горит, не гниет, не трескается от морозов, не теряет цвет на солнце, не разбухает в воде, долговечен в эксплуатации.

Прочность камня и безграничные возможности полимера, соединенные в одном продукте, делают ясненскую террасную доску уникальной. Минерально-полимерный композит, без преувеличения, новое слово в строительной отрасли.

«Минералы» подставили плечо

Производственная площадка резидента ТОСЭР «Ясный» ООО «Мастодек» расположилась на 20-й отметке корпуса обогащения АО «Оренбургские минералы». Помещение, коммуникации, склад – в наличии были все составляющие для эффективного старта проекта. Но самое главное – в «шаговой» доступности оказалась сырьевая база.

Поставщиком главного элемента – каменной муки – стало АО «Оренбургские минералы». Оно же выступило первым «инвестором» ООО «Мастодек». Заемные средства были направлены на приобретение линии компаудирования (управляемого смешения) и трех экструзионных линий.

В начале 2022 года компания выпустила первую партию продукции. Второй инвестиционный транш резидент ТОСЭР «Ясный» получил при поддержке Фонда развития промышленности Оренбургской области.

«Мастодек» удвоил мощности: в августе 2023 года предприятие запустило четыре новых линии с улучшенными техническими характеристиками. Общий объем инвестиций составил более 70 млн рублей.

  Плановый срок окупаемости при полной загрузке предприятия – 4 года. Как говорят в ООО «Мастодек», проект производства строительных материалов из МПК выгодный, перспективный и с большим потенциалом расширения ассортимента.

Как рождается «каменная доска»

Основные процессы рождения «каменной доски» надежно спрятаны внутри экструзионной линии. И это вполне оправдано, потому что в технологии задействованы высокая температура и давление.

Сначала все компоненты засыпаются в огромный смеситель, перемешиваются. Следующий этап – гранулирование, в экструдере масса плавится, превращаясь на выходе в гранулы МПК. Далее эти гранулы вторично плавят, перемешивают и уплотняют в шнековом цилиндре. Здесь композит достигает нужной кондиции. Затем он продавливается через профильные фильеры, которые придают материалу форму конечного продукта.

После товар по желанию заказчика шлифуют, брашируют, подвергают процессу тиснения для придания доске привлекательного внешнего вида. Весь процесс автоматизирован.

«Мамонт» шагает по стране

 – На рынок мы вышли с новым материалом, и поначалу было непросто предлагать нашу продукцию, – рассказывает менеджер по продажам Мария КОСЕНКО. – Начали процесс активного продвижения товара. Создали собственный сайт, зарегистрировали торговую марку, знакомили, рассказывали, презентовали и демонстрировали преимущества нового материала МПК на конкурентном рынке строительных материалов. Запустили рекламную кампанию на Яндексе.

-Много контактов происходило на выставках, например, на строительно-интерьерной выставке MosBuild, международной промышленной выставке «Иннопром». «Мастодек» стали узнавать. Теперь нашу продукцию уже используют на стройках в Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской областях. В городах Санкт-Петербург, Самара, Астрахань, Краснодар, Белгород. В Республиках Башкортостан и Татарстан. В 2023 году осуществили экспортные поставки в Республику Казахстан. Продолжим и дальше сотрудничать как с российскими регионами, так и с зарубежными партнерами.

И это не предел

 – Террасная доска, заборная доска, фасадные панели, ограждение для грядок и клумб, скамейки – это далеко не полный перечень продукции ООО «Мастодек», – говорит начальник цеха Артур ТУГУЗБАЕВ. – На первых порах наш месячный план был 120-150 тонн. Сейчас он вырос до 240-250 тонн.  это не предел. У нас есть ресурсы, есть возможности для увеличения объемов.

-Коллектив на предприятии молодой – от 22 до 45 лет. Чтобы креп корпоративный дух, взаимопонимание и взаимовыручка, мы постоянно участвуем в спортивных соревнованиях, выездных событиях, семинарах и тренингах, развлекательных и деловых мероприятиях. Команда, которая может эффективно сотрудничать и общаться, более продуктивна и успешна в работе.

– Мы гордимся своим предприятием, продукцией, которую выпускаем. Гордимся тем, что именно в Ясном производится инновационный строительный материал, который сочетает в себе прочность камня и природную красоту дерева. Девиз ООО «Мастодек»: лучшее, долговечное, экологичное – для будущих поколений.  Мы, действительно, смотрим в будущее. Впереди много планов. Конкуренты есть. Но они нас только подстегивают, стимулируют развиваться, – отмечает директор ООО «Мастодек» Баянды Альмухамедов.

Виктория Шустова. Фото автора

Последние новости

В Оренбургском районе началась вакцинация от гепатита А

От опасного инфекционного заболевания прививают жителей подтопленных территорий Оренбургской области.

Все желающие оренбуржцы могут привиться от гепатита А

Вакцинации от гепатита А, которая началась в Оренбургской области сегодня, 13 апреля, подлежат все возрастные группы населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *