Какова она – главная угроза экономики?

Специалисты партии отвечают: снижение спроса. Экономика любого общества просто перестает работать, если производить товары некуда: если никто не покупает товары, то никто не будет их производить, если никто не тратит деньги,

Специалисты партии отвечают: снижение спроса. Экономика любого общества просто перестает работать, если производить товары некуда: если никто не покупает товары, то никто не будет их производить, если никто не тратит деньги, значит, никто их и не зарабатывает. Именно поэтому рекордное снижение потребительского спроса при недостаточности господдержки сейчас угрожает всей экономике страны.

На днях аналитики рынка отмечали, что по итогам года спрос на повседневные товары упал уже на 3,4% – это больше, чем в 2014–2015 годах. Согласно исследованиям "Ромира", средние расходы граждан в этом году снижаются три недели подряд примерно на 2%, как и сумма среднего чека – граждане переходят в режим сбережения и боятся тратить последние накопления.

Потребительский спрос сжимается, и особенно тревожный сигнал – люди экономят даже на еде , – прокомментировал председатель СРЗП Сергей Миронов. Так, по данным Росстата, обороты розничной торговли по продуктам в 2022 году упали на 3,5% – снижение спроса как раз и дало инфляцию ниже 12%, которую "загадывали" в финансово-экономическом блоке Правительства. Но пока финансисты и ЦБ "таргетировали" инфляцию, они забыли, какой опасной ценой она дается – падением реальных доходов и спроса, сокращением производства и еще большей стагнацией экономики. Не может быть экономического роста без увеличения покупательской способности граждан, а для этого нужна совершенно иная социальная политика!

С начала года единороссы уже успели завернуть наши законопроекты, направленные на поддержку граждан: инициативы об индексации пенсий работающим пенсионерам, о повышении МРОТ и прожиточного минимума.

Мы уверены, что сегодня надо оценивать не только и не столько бюджетные траты, сколько риски для всей экономики. Необходимо принимать программные предложения СРЗП: расширять прогрессивную шкалу подоходного налога, отменяя НДФЛ для малоимущих, увеличивать выплаты для семей с детьми, запускать кредитную амнистию, снижать НДС до 15%, а на повседневные товары – до 0–5%.

Тогда мы увидим кратный рост спроса, производства и всей экономики. Чтобы вывести граждан из кризиса, Правительству нужно наконец переходить в режим масштабной соцподдержки!

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *