Игнат Петухов рассказал о новых трендах развития экономики Оренбургской области

В Оренбурге прошло расширенное заседание штаба по устойчивому развитию экономики, под председательством Игната Петухова, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по экономической и инвестиционной политики.

В Оренбурге прошло расширенное заседание штаба по устойчивому развитию экономики, под председательством Игната Петухова, вице-губернатора – заместителя председателя Правительства по экономической и инвестиционной политики.

Участие в федеральных программах, запуск проектов по импортозамещению и импортоопережению, промышленную кооперацию и ряд других вопросов обсудили участники заседания. К работе штаба через ВКС подключилось деловое сообщество региона. Общее число участников мероприятия составил 200 представителей бизнеса. Помимо ведущих промышленных предприятий в состав штаба вошли предприятия малого и среднего бизнеса, а также самозанятые. 

«Не смотря на то, что экономика области показывает уверенный стабильный рост, для достижения задач, поставленных губернатором и Президентом, есть ряд вопросов, которые необходимо решать. Совместно с деловым сообществом принято решение разработать индивидуальные программы развития отраслей региональной экономики. Такой подход поможет нам обеспечить рост зарплат у жителей Оренбуржья, а также участвовать в федеральных программах и привлекать дополнительные деньги на развитие региональной экономики», — подчеркнул Игнат Петухов Игнат Петухов, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области.

Основной вопрос на повестке дня  – реализация Плана действий, который разработан согласно социально-экономическому прогнозу Оренбургской области на ближайшие три года. Задача программы добиться качественного рывка в экономике региона. А именно, число предприятий с выручкой от 250 млн рублей должно составлять не менее 600 компаний. При этом важно увеличить и число предприятий, который занимают ведущие позиции на новых рынках, а как следствие происходит рост экспортной выручки. Число несырьевых экспортеров в ближайшие три года должно увеличиться до 700 предприятий. Главная задача —  значительно повысить уровень заработной платы оренбуржцев. 

Стоит отметить, что за последние три года, не смотря на внешние экономические обстоятельства, благодаря системной программе поддержки, которая была оказана как на федеральном, так и на региональных уровнях был достигнут рекордный объем отгруженной продукции. По итогам 2022 года он составил 1,4 трлн. рублей. Из кризиса было выведено больше 30 предприятий региона.

К разработке программ будут привлечены предприятия региона и деловые сообщества. Помимо этого было принято решение усилить роль кооперации между предприятиями и не только в производственных процессах, но и в обмене опытом по участию в федеральных и региональных программах поддержки. Рабочие встречи в рамках промышленной кооперации проводить на предприятиях региона. Первая такая встреча пройдет уже в марте. Что касается работы штаба по устойчивому развитию экономики, то такой подход показал высокую результативность в выстраивании диалога между бизнесом и властью и заседания в таком расширенном составе будут проводиться ежеквартально.

Напомним, 21 февраля в ходе послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин озвучил сразу несколько экономических инициатив . В частности, в России дополнительно снизят налоги для бизнеса , который задействован в импортозамещении.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *