Год назад президент России объявил о начале спецоперации на Украине: сводка главных событий

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о поведении специальной военной операции на территории Украины.

Владимир Путин и главы присоединенных к России территорий. Скрин из трансляции

Ровно год назад, 24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о поведении специальной военной операции на территории Украины. Урал56.Ру подготовил сводку главных событий этого года.

Февраль

«Уже давно назревшее решение» - незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик было принято Владимиром Путиным 21 февраля 2022 года. Ровно через три дня, 24 февраля, президент выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о начале СВО. Обращение вышло в эфире федерального телевидения около 06:00 по московскому времени. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране военное положение, а президент США Джо Байден сообщил, что Вашингтон «начинает собирать международную поддержку».

Март

2 марта российские вооруженные силы взяли под полный контроль областной центр Херсон на Украине, а уже 15 марта заняли всю территорию Херсонской области.

Апрель

На апрель 2022 года пришлась активная фаза боев за Азовсталь в Мариуполе. 19 апреля к штурму комбината приступили военнослужащие ДНР, однако спустя три дня, 21 апреля, президент России Владимир Путин запретил штурмовать комбинат, распорядившись при этом блокировать промзону «так, чтобы муха не пролетела».

Май

На исходе третьего месяца спецоперации российские силы взяли под контроль главный очаг сопротивления украинских военных в Мариуполе  —  комбинат «Азовсталь». 16 мая силы боевиков начали иссякать, началась массовая сдача в плен. За 4 дня всего сдалось 2439 человек, погибли лишь 6 боевиков, которые пытались подорвать боеприпасы. 20 мая бои прекратились, Россия заявила о победе и полном освобождении Мариуполя.

Июнь

Россия вышла из Всемирной туристской организации. Однако, как заявила глава Ростуризма, страна «остается на международной туристической арене» и продолжит активно развивать внутренний и международный туризм.

Тем временем Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, посетила Киев. Целью визита было заявлено обсуждение с украинским президентом восстановления страны и ее евроинтеграции.

Июль

Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о подготовке к проведению референдума о вхождении в состав России.

Август

6 августа обострилась ситуация вокруг Запорожской АЭС. Станция попала под новый обстрел. Россия и Украина обвиняли в обстрелах территории друг друга. Обе стороны настаивали на том, что речь идет о ядерном терроризме, чреватом последствиями похуже Чернобыля. Москва призывала страны, имеющие влияние на власти Украины, заставить их прекратить обстрелы, в то время как Киев требовал от международного сообщества создать вокруг Запорожской АЭС демилитаризированную зону и ввести туда миротворцев. В ООН атаки на АЭС назвали «самоубийством», а в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредили о «реальном риске ядерной катастрофы».

Сентябрь

21 сентября президент России Владимир Путин в ходе обращения сообщил о принятии решения объявить частичную мобилизацию в стране. Призыву на военную службу подлежали граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и те, кто проходил службу в рядах ВС.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России. 30 сентября в Кремле президент Владимир Путин подписал соответствующий документ.

Октябрь

Рано утром 8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой, спрятанной в паллетах упаковочного материала. В результате обрушилось два пролета моста и начался сильный пожар на его железнодорожной части.

28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в стране. По его словам, установленное задание – 300 тысяч человек – выполнено.

Ноябрь

9 ноября командующий группировкой российских войск в зоне спецоперации на Украине, генерал армии Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу об отводе российских войск из Херсона для занятия обороны по левому берегу Днепра.

Декабрь

7 декабря Владимир Путин заявил, что СВО дала значительный результат для России, включая расширение территорий и получение доступа к Азовскому морю. 21 декабря президент подвел итоги боевых действий на заседании коллегии Минобороны РФ и выявил недочеты в работе руководства и разведки.

Январь

На Рождество президент РФ Владимир Путин поручил прекратить огонь и призвал украинскую сторону объявить режим прекращения огня, чтобы дать возможность гражданам посетить рождественские службы. Но украинская сторона заявила, что не согласна с этим.

Вечером 12 января министерство обороны России сообщило об освобождении Соледара, который «имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении».

Сегодня, в годовщину начала спецоперации на Украине, Австралия и Новая Зеландия ввели новые санкции против России. Под санкции Австралии попали патриарх Кирилл, министры правительства, глава ЦБ Набиуллина, Александр Дугин. Также страна пообещала дополнительную военную помощь Киеву. Под санкции Новой Зеландии попали 87 россиян, в том числе члены ЦИК, военнослужащие, командиры воинских соединений и члены их семей.

Напомним, все новости спецоперации на Украине  онлайн   в отдельном разделе.


Анастасия Ковалькова, Урал56.Ру

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *