Главы субъектов ПФО обсудили меры поддержки для стабилизации российской экономики в связи с введением санкций

Совещание с руководителями регионов Приволжского федерального округа в режиме видеоконференции провёл вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Совещание с руководителями регионов Приволжского федерального округа в режиме видеоконференции провёл вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На повестке дня – меры поддержки, принимаемые для стабилизации социально-экономической ситуации в связи с введением санкций рядом зарубежных стран.

В совещании приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, представители Минфина, Минэкономразвития, Минцифры и Координационного центра правительства РФ.

Вице-премьер отметил, что на базе Координационного центра ведется ежедневный мониторинг всех системообразующих предприятий, запасов, объемов продаж и цен на розничные социально значимые товары, что позволяет оперативно реагировать на последствия введённых санкций.

– Мы не останавливаем реализацию отобранных в рамках института кураторства приоритетных проектов и окружных инициатив. Наоборот, сейчас необходимо использовать вводимые правительством краткосрочные инструменты для их ускорения. Наша с вами ключевая цель – продолжать исполнять взятые на себя обязательства – загружать экономику, непосредственно стройки. Предложения от субъектов по разработке дополнительных мер поддержки правительством также будут рассмотрены. Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Зампред правительства также добавил, что регионам необходимо сформировать заявку на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На ее реализацию ежегодно будет направляться свыше 1,2 трлн рублей.

– Вызовы, возникающие в условиях нарастания санкционного давления на нашу страну, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей. С другой стороны, данные вызовы можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем. Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере, – отметил замполпреда Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий.

При этом он сделал акцент на том, что основной объем практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, наиболее чувствительным и оказывающим определяющее влияние на социальное самочувствие граждан.

В свою очередь главы регионов доложили о принимаемых на местах мерах поддержки бизнеса и озвучили предложения по решению проблемных вопросов. Прозвучали предложения по льготному кредитованию для системообразующих предприятий, субсидиям на оплату вынужденного простоя, снижению административной нагрузки для ввода новых импортозамещающих производств, повышению самостоятельности регионов в вопросах поддержки и прочее.

В Оренбургской области для поддержания социально-экономического развития в новых условиях создан штаб по обеспечению устойчивости экономики. Фонд развития промышленности региона переориентирован на проекты, работающие в сфере импортозамещения. В 2022 году промпредприятия региона смогут получить целевые займы на сумму до 350 млн рублей.  Средства, предусмотренные на продвижение оренбургских товаров в странах Европы, будут перенаправлены на их позиционирование на азиатских рынках.

– Все региональные меры поддержки бизнеса сохранятся на прежнем уровне, это наша принципиальная позиция, – отметил по итогам заседания губернатор Денис Паслер. – Мы находимся на связи со всеми предприятиями региона, которые затронуло введение антироссийских санкций. Все предложения бизнеса аккумулируются и передаются в качестве инициатив в правительство России.

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *