Image
06.08.2022

Две коровы могут прокормить семью

О мерах поддержки фермеров и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, мы побеседовали с Ларисой Вязиковой, начальником отдела по сельскому хозяйству горадминистрации.

О мерах поддержки фермеров и сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, мы побеседовали с Ларисой Вязиковой, начальником отдела по сельскому хозяйству горадминистрации. 

– Лариса Владимировна, расскажите, чем отличаются личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяйства. 

– Первое создается для своих нужд. А если появились излишки продукции, их можно продать. В свою очередь КФХ регистрируется как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Они сдают бухгалтерскую отчетность и имеют статус сельхозпроизводителя. Кроме того, есть еще и сельхозпредприятия – это организации с большими объемами производства. 

– Какие меры поддержки фермеров и сельчан предлагает государство сегодня? 

– По одному из видов социальных контрактов малоимущие семьи могут получить материальную поддержку в 200 тысяч рублей. До 1 июля 2022 года эта сумма составляла 100 тысяч рублей. Предусмотрено и обучение ведению подсобного хозяйства. Учебу также оплачивает государство. 

– На что хватит этих денег? 

– Например, семья может купить двух коров и обеспечить их кормами. Причем это будут взрослые животные, от которых сразу получают молоко. Через некоторое время появятся и телята. Поголовье увеличится, а значит, будет и мясо. 

– Сколько человек уже воспользовались таким видом помощи? 

– В прошлом году все те, кто подал документы, получили выплаты и успешно содержат свои хозяйства. В этом году 15 человек уже воспользовались такой мерой поддержки, несколько заявлений в стадии рассмотрения. Так что, если есть желающие, они могут обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения. Им расскажут о необходимых документах, а наш отдел поможет составить план. 

– Погодные условия и другие факторы могут внести свои коррективы в планирование. С какими сложностями пришлось столкнуться фермерам в этом году? 

– Весной резко выросли цены на семена, удобрения, средства защиты растений. Подорожали и техника, и запчасти к ней. В этой проблеме государство не осталось в стороне. У нас подготовлены документы, по которым в ближайшие дни фермеры получат субсидии на возмещение части затрат на покупку элитных семян и минеральных удобрений. И это не единственный вид поддержки от государства. К уборке урожая наши сельчане готовы. ГСМ закуплены в достаточном количестве. Техника отремонтирована. 

– Каковы прогнозы? 

– Если погода не преподнесет сюрпризов, мы ждем хорошего урожая  овощей, картофеля и зерновых. На сегодняшний день собрано 8 тонн ранней капусты, 15 тонн огурцов. Предполагаем, что валовый сбор  зерновых культур составит 14 тысяч тонн. 

– Где сельчане реализуют свою продукцию? 

– Картофель и овощи продаются на рынках и базах города, через  местные торговые сети, а также на ярмарках. Часть зерновых культур уходит в переработку (мука, крупы, макаронные изделия), а часть – за пределы области. 

– Чью продукцию предлагают орчанам на городских ярмарках? 

– В основном это местные производители. Также мы приглашаем желающих из соседних районов. Особо отмечу, что все продовольственные товары, в том числе и мясо, проходят тщательную проверку. Работники ветеринарной службы контролируют наличие документов, делают все необходимые анализы, без которых реализация товаров на ярмарке невозможна. 

– Где и когда можно приобрести продукцию наших сельчан?

– 27 августа у входа в Центральный парк пройдет выставка «Урожай» и выставка местных сельхозпроизводителей. Мы приглашаем принять в них участие садоводческие товарищества, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия переработки города Орска.

По вопросу участия в выставках обращайтесь по телефону 25-56-45.

Фото автора

Новости Картофелеводам поможет государство

Российские власти в рамках нового федерального проекта будут выделять производителям картофеля и других овощей субсидии на агротехнологические работы. 

Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Под такими работами понимается обработка почв, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами, а также уборка урожая. Глава кабмина заверил, что государство продолжит помогать сельхозпроизводителям.

Сена запасли на год вперед

В Оренбургской области по состоянию на конец июля заготовлено 273 тысячи тонн сена – это 100 процентов от плана. Сенокос продолжается для создания резерва кормов. 

– В этом году погодные условия были благоприятными для пополнения кормовой базы. И хотя план по сену выполнен, необходимо делать переходящие запасы, чтобы аграрии были застрахованы на следующий год. Такую задачу поставил минсельхозу, – подчеркнул губернатор Денис Паслер. 

В регионе продолжается заготовка сенажа. Уже складировано более 100 тысяч тонн. По заготовке кормов Оренбургская область занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа, сообщает портал правительства Оренбуржья.

К. Ещенко

Последние новости

Card image

В Оренбурге вечером 16 августа горела сухая трава на поле в районе улицы Уральской.

Card image

В администрации Орска сообщили о проведении обыска в кабинете начальника управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта.

Card image

Сотрудники полиции проводят проверку после взрыва самогонного аппарата в СНТ «Авиатор-3», в результате которого пострадал ребенок.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *