Доверие к натуральному продукту и никакой математики

В народе корову когда-то называли кормилицей. Она считалась показателем достатка семьи, а ее потеря была бедой для крестьянина.

В народе корову когда-то называли кормилицей. Она считалась показателем достатка семьи, а ее потеря была бедой для крестьянина. Еще лет тридцать назад большинство сельчан Оренбуржья держало скотину, сегодня таких куда меньше. Сыграли роль отток населения в большие города, колебания цен на корма и закуп мяса, а также другие факторы.

Но энтузиасты на селе еще остались. Например, семья Елены Бойко из Ударника не представляет жизни без хозяйства.  – Мы с мужем Андреем живем в селе много лет, – рассказывает Елена. – Я впервые подоила Буренку, когда мне было двадцать восемь. Побаивалась поначалу, конечно, но быстро привыкла. С тех пор держим крупный рогатый скот. Сейчас у нас две коровы, которые полтора месяца назад принесли потомство. Выкормить телят – ответственная миссия. Пока совсем маленькие, нужно давать им утром, в обед и вечером по два литра молока. По опыту знаю, что важно не переборщить, иначе может случиться расстройство пищеварения, но и ограничивать в еде нельзя. Когда телята подрастают, становится проще, можно вводить прикорм. Я успеваю и работать, и заниматься хозяйством.  К тому же младший сын Михаил помогает.  Елена привыкла к натуральному мясу, молоку, сметане со своего подворья, поэтому не представляет, что будет покупать все это на рынке или в магазине. Реализует продукцию постоянным клиентам по ценам ниже тех, что на прилавках, как она говорит.  – Я не задавалась целью посчитать затраты, которые несем на корма и оплату стада, не интересовалась, в какую сумму встали бы нам магазинные мясо и молоко, но думаю, что иметь свое все-таки выгоднее, – заключает сельчанка. – К тому же у нас все идет в дело. Взять хотя бы свиное и говяжье сало, которое топим, а полученный жир используем в готовке.
Фото предоставлено Еленой Бойко А. Сергеева

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *