Денег нет. В Оренбуржье закрывают сельские дома культуры

В селе Максимовка Оренбургской области закрывают дом культуры. Причиной указано отсутствие денег на содержание учреждения.

В селе Максимовка Оренбургской области закрывают дом культуры. Причиной указано отсутствие денег на содержание учреждения.

Здание дома культуры нуждается в ремонте. Также объекту грозит закрытие из-за высокой стоимости содержания, а вопрос с новым зданием в селе пока не решен, сообщили в  региональном отделении ОНФ.

Общественникам поступило коллективное обращение жителей села Максимовка Пономаревского района. Бюджетом сельского поселения на предстоящие 2023-2025 годы не предусмотрены деньги на содержание дома культуры. Следовательно, учреждение будет закрыто.

-Люди уверены, что как только культура и досуг уйдут из села, то и самого населенного пункта скоро не будет, так как в 2014 году закрылась Максимовская общеобразовательная школа, и уже ничто не держит людей в этом населенном пункте, — отметили в  отделении ОНФ в Оренбургской области.

В своем письме сельские жители сообщили, что в Максимовке проживают свыше 200 человек. Дом культуры является единственным местом сбора жителей не только для
проведения отдыха и досуга, но и для решения общественно значимых проблем, обсуждения местной, региональной и общероссийской повестки.

Общественники выяснили, что здание клуба ввели в эксплуатацию в
1991 году. Объект включает в себя зрительный зал на 189 мест и просторный танцевальный зал. На базе учреждения ведут работу клубные формирования. В одном здании с Домом культуры находится библиотека, на базе которой работают мини-музей и клуб.

«За пояснениями мы обратились в районную администрацию с просьбой
рассмотреть возможность текущего ремонта учреждения с привлечением
фермерских хозяйств. В телефонном разговоре глава района посетовал, что
содержание здания Дома культуры обходится бюджету в 1 миллион рублей в
год. Это сумма становится неподъемной для дотационного района. Поэтому с
целью экономии бюджетных средств на содержание учреждения мы предложили сократить площадь используемых и отапливаемых помещений объекта», — сказала руководитель регионального отделения Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова.

Глава Пономаревского района также сообщил, что рассматривается вариант, когда единственное учреждение культуры в селе будет перенесено в другое помещение, менее затратное. Но пока такого помещения нет.

Закрывают и дом культуры в селе Островное Саракташкого района. Причиной ликвидации учреждения в данном случае является то, что объект вместе с библиотекой занимал
полуподвальное помещение, не соответствующее нормам безопасности.

Фото: отделение ОНФ в Оренбургской области









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *