16.05.2023

Дело дольщиков «Статуса». Ситуацию с домами на Планерной обсудили в прокуратуре

В Оренбурге остается нерешенным вопрос с многоэтажными домами на улице Планерной.

В Оренбурге остается нерешенным вопрос с многоэтажными домами на улице Планерной. Два объекта начали возводить еще с 2018 года, однако до сих пор 590 дольщиков ждут завершения строительства. Застройщик – компания «Статус СЗ» признан банкротом. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Ситуацию с дольщиками держат на контроле в прокуратуре Оренбургской области. Там провели межведомственное заседание, где озвучили последние данные по незавершенному строительству.

По информации заместителя руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Андрея Зверева, расследование уголовного дела в отношении лиц из числа руководства ООО «Статус-СЗ» продолжается.

 — В настоящее время обвинение в  мошенничестве предъявлено Елене Киселевой (Учредитель и директор ООО «Статус – СЗ», омбудсмен по нацпроектам строительства при Уполномоченном по правам предпринимателей при Президенте РФ, — прим. ред), проводятся следственные действия, — отметил Зверев.

фото: пресс-служба прокуратуры Оренбургской области

По двум указанным домам №4 и 11 по ул.Планерной строительной организацией ранее с 590 гражданами заключено 337 договоров об участии в долевом строительстве. Окончание строительства этих многоквартирных домов неоднократно переносились и до настоящего времени не завершено.

Как отметили в прокуратуре, в отношении застройщика неоднократно принимали меры реагирования. В октябре 2022 года прокурор области объявил предостережение о недопустимости нарушения закона в части строительства объектов недвижимости. В декабре 2022 года организация ООО «Статус-СЗ», не исполнившая обязательства по строительству указанных домов, признана банкротом. В декабре 2022 года вопрос от дольщиков прозвучал на «Прямой линии» с губернатором области Денисом Паслером.

 — В данный момент ведется реестр требований участников строительства и кредиторов. Губернатором принято решение о завершении строительства домов за счет средств бюджета региона, утвержден по согласованию с прокурором области план-график мероприятий, направленный на восстановление прав дольщиков, который поэтапно реализуется и исполняется, — рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александр Полухин.

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев поручил принять исчерпывающие меры и установить всех причастных к совершению данного преступления лиц, дав принципиальную уголовно-правовую оценку действиям каждого.

Напомним, ранее в Оренбурге суд признал учредителя ООО «Статус–СЗ» Елену Киселеву виновной в сокрытии денег, предназначенных для погашения долга по налогам. Речь дет о недоимке в размере около 3,4 миллиона рублей.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

В Оренбуржье за сутки пожарные выезжали на 15 вызовов

Большая часть возгораний связана с нарушением правил использования электрооборудования и печей.

Студенческий театр «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит оренбуржцев со спектаклем «Трудный экзамен»,

«Театральное Приволжье»: «Горицвет» отправился на гастроли по Оренбургской области

Студенческий театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета (руководитель Ефим Цинберг) знакомит жителей региона со спектаклем «Трудный экзамен» (16+).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *