Что такое эквайринг, куаринг и кэшаут и как это работает
23.01.2023

Что такое эквайринг, куаринг и кэшаут и как это работает

Эквайринг, куаринг, кэшаут – звучит красиво, но совершенно непонятно, что это такое.

Фото: freepik.com

Эквайринг, куаринг, кэшаут – звучит красиво, но совершенно непонятно, что это такое. Вместе с министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области разобрались, что это, как работает и какая от всего этого польза.

Эквайринг

Эквайринг – это безналичный приём платежей с использованием банковских карт и систем безналичной оплаты (обычно с использованием POS-терминала).

Виды эквайринга:

·            Торговый эквайринг. Когда покупки в магазинах, салонах красоты, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах оплачиваются картами или с помощью смартфона через банковский терминал.

·            Мобильный эквайринг. Единственное отличие от торгового эквайринга – это используемое оборудование. Для мобильного эквайринга нужен специальный терминал, телефон или планшет с операционной системой Android или IOS и специальное приложение.

·            Интернет эквайринг. Здесь вместо банковского терминала присутствует платёжная форма на сайте, в которую покупатели вводят данные своих карт.

·            АТМ-эквайринг. К этому виду эквайринга относятся платёжные терминалы и банкоматы для пополнения и снятия наличных средств.

Куаринг

Куаринг – процедура онлайн оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода через систему быстрых платежей Банка России.

Куаринг по принципу работы похож на эквайринг, но вместо использования банковской карточки и терминала, покупатель просто сканирует QR-код. Сам код может быть, как в электронном виде, так и распечатанным на бумаге.

Чтобы принять оплату, продавцу необходимо сгенерировать QR-код. Покупатель может отсканировать код, связанный с оплатой конкретных товаров, при помощи своего смартфона, и автоматически перейдёт в приложение мобильного банкинга, интернет-банкинга, для оплаты, где уже будут заполнены все необходимые реквизиты.

Кэшаут

Кэшаут – позволяет снимать деньги с дебетовой карты на кассе торговой точки или сервисного предприятия, например, в магазине, на АЗС, в отделении Почты России, которые выполняют функцию банковских платёжных агентов.

С одной карты можно снять не больше 5 000 рублей за день и не более 30 тысяч рублей в месяц.

Последние новости

Проведена встреча с участниками общественной организации

01 февраля 2023 г. с целью реализации проекта «Доступно о праве»,  в рамках взаимодействия Молодежного совета с общественными организациями, помощниками судей Сараевой Н.П.

Новотройчанин, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Евдокимов отметил 95-летний юбилей

Сегодня, 2 февраля, свой 95 день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, житель Новотроицка Анатолий Евдокимов.

Не пропустите спортивные события на 3 февраля

3 февраля поклонников спорта ожидает футбол и хоккей. Данные получены с портала www.championat.com.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *