Что изменится в жизни россиян в июле 2022 года
Согласно этому закону, должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания.
Право должников на сохранение прожиточного минимума
Согласно этому закону, должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания. Таким образом, доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.
Россиянин сможет защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства с февраля 2022 года. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу.
Защита пенсионных накоплений
В первый день июля вступит в силу закон о защите пенсионных накоплений: документ регулирует ситуацию с переводами денег из одного пенсионного фонда в другой. Если такой переход был сделан досрочно (чаще чем раз в пять лет), то владельцы счетов теряют проценты.
До принятия закона недобросовестные страховые агенты не предупреждали клиентов о подобных последствиях. А сумма процентов переходила в резерв предыдущего страховщика. По вступающему в силу документу, если суд признает перевод из одного негосударственного пенсионного фонда в другой незаконным, клиенту эти проценты вернут.
Обязательное медицинское страхование
С приходом июля для получения медицинской помощи можно не предъявлять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – достаточно паспорта (и свидетельства о рождении для ребенка). Кроме того, теперь граждане не будут обязаны сами выбирать страховую медицинскую организацию. Если соответствующее заявление гражданином не подано, ее определит территориальный фонд ОМС.
Паспорт, гражданство и регистрация
Получить паспорт гражданина РФ с 1 июля станет проще: теперь срок оформления не превысит пяти рабочих дней с момента приема документов в МВД или МФЦ.
Вид на жительство в РФ в упрощенном порядке смогут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые побеждали или становились финалистами общероссийских конкурсов платформы "Россия – страна возможностей". Теперь для этого не понадобится разрешение на временное проживание.
Также с 1 июля зарегистрироваться по месту жительства или временного пребывания будет удобнее, так как эти госуслуги будут переведены в электронный формат. Для получения прописки будет достаточно посетить регистрирующий орган всего один раз. Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.
Кроме того, россияне получат возможность вставать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это можно будет сделать в любой подобной организации в пределах города).
Информация о полной стоимости потребительского кредита
С 3 июля вступит в силу закон, который обяжет кредитные организации указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. Так, в процентах годовых должна будет указываться стоимость с точностью до третьего знака после запятой.
Помимо этого, при составлении договора по вкладам банки будут указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.
«Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации».
Подорожание ЖКУ
С 1 июля в России поднимутся цены на коммунальные услуги: рост составит от 3,2 до 6,5% в зависимости от региона. В то же время в каждом субъекте правительство устанавливает предельные индексы повышения по тарифам на отопление, воду, газ, электричество и вывоз мусора.
Безопасность на дорогах
С 1 июля в России также заработает онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения "Витрина данных ГИБДД". Вместе с ней запустят подсистемы "Оперативная выборка данных" и "Надзор ГИБДД".
С помощью "Витрины" компании смогут проверить работающих у них водителей на предмет многократных нарушений ПДД и лишения водительского удостоверения. Это касается, к примеру, агрегаторов такси и каршеринга. В базе будет информация как о россиянах, так и об иностранцах.
Меры поддержки с помощью госуслуг
С 1 июля инвалиды, у которых есть транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут компенсировать 50% стоимости ОСАГО через портал госуслуг. Для этого всего лишь надо подать соответствующее заявление.
Тем же образом меры соцподдержки смогут оформить семьи погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. В частности, выплаты в связи с расходами на жилье, взносы на капремонт, коммунальные услуги и пособия на детей.
Последние новости
Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя
Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев