26.05.2023

Бюджет 2022 года для Орска вышел профицитным. За счет чего увеличилась городская казна?

Завтра, 25 мая, на заседании городского Совета депутаты рассмотрят вопрос об исполнении бюджета на 2022 год.

Завтра, 25 мая, на заседании городского Совета депутаты рассмотрят вопрос об исполнении бюджета на 2022 год. За счет чего он увеличился?

Это и другие важные вопросы журналист «ОГ» задал накануне начальнику финансового управления администрации Орска Владимиру Богданцеву.

– Если сравнивать первоначальные плановые значения с фактическими, то доходы городского бюджета увеличились на 425,3 миллиона рублей, в том числе на 170,9 миллиона за счет налоговых и неналоговых доходов и на 254,4 миллиона за счет межбюджетных трансфертов, – говорит Владимир Николаевич. – Собственные доходы местного бюджета были уточнены в сентябре за счет увеличения объемов поступлений налогов по упрощенной системе налогообложения, налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога. На увеличение повлияли доходы от использования муниципального имущества, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы. Что касается поступлений из вышестоящих бюджетов, то в течение года был увеличен объем субвенций на обеспечение государственных гарантий на получение общего и дошкольного образования, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. По субсидиям, поступающим на софинансирование местных полномочий, увеличение произошло на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и благоустройство сада Шевченко. Плюсом нам были выделены средства на расходы в области спорта: это создание спортивной площадки для игры в мини-футбол и приобретение спортивного оборудования и инвентаря, ремонт спортшколы «Надежда» и д6908ворца спорта «Юбилейный»; и в области культуры – на оснащение музыкальными инструментами детской школы искусств № 4, комплектование книжных фондов библиотеки, строительство моста в парке Строителей.

 

– Как осуществлялось наполнение бюджета и насколько он исполнен?

– Доходы городского бюджета исполнены в сумме 7 миллиардов 70 миллионов рублей, что составило 104,1%. Налоговые и неналоговые доходы потупили в размере 2 миллиардов 216 миллионов – это 105,4% от плана. Поступления из вышестоящих бюджетов составили 4 миллиарда 854 миллиона рублей, или 103,5 %. Доля налоговых и неналоговых поступлений в общем объеме доходов составила 31,4%.

Расходы исполнены в сумме 6 миллиардов 748 миллионов рублей, или на 95,2%. Расходы бюджета произведены под фактическую потребность с учетом сроков поставки и оплаты товаров, работ и услуг.

 

– Из-за того что не все полученные средства были израсходованы, бюджет получился профицитным. Куда пойдут оставшиеся деньги? Они не сгорят?

– Остатки денежных средств, которые образовались на едином счете местного бюджета по состоянию на 1 января, частично уже направлены на обеспечение деятельности муниципальных учреждений и выполнение полномочий, возложенных законодательством на органы местного самоуправления. Отмечу, что 234,5 миллиона рублей составили средства, поступившие из областного бюджета на ремонт спортшколы «Надежда» и дворца спорта «Юбилейный», строительство моста в парке Строителей, реконструкцию стадиона «Локомотив», которые в текущем году были направлены по целевому назначению.

 

– Средства, поступившие в бюджет 2022 года из региона, составили порядка 70% доходов. Если сравнивать с предыдущими годами, их доля в общем объеме казны заметно возросла. Благодаря чему этого удалось добиться?

– Поступления из регионального бюджета можно разделить на две группы: это субвенции, предоставляемые на выполнение переданных государственных полномочий, и дотации, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые на решение вопросов местного значения. Остановлюсь на второй группе. Поступления субсидий и иных межбюджетных трансфертов напрямую зависит от того, как активно город принимает участие в федеральных, региональных проектах и государственных программах. Структурные подразделения администрации города постоянно осуществляют мониторинг государственных программ на предмет возможного в них участия, затем идет работа по формированию грамотной заявки на участие с приложением всех необходимых документов. В прошлом году фактические поступления таких межбюджетных трансфертов составили 1 миллиард 883,3 миллиона рублей.

Увеличение дотаций напрямую зависит от эффективной и оперативной работы администрации города с правительством Оренбургской области, с отраслевыми министерствами и ведомствами. Благодаря чему в прошлом году в виде дотаций мы получили средства на ремонт спортивных сооружений и строительство моста в парке Строителей.

 

– Чем бюджет 2022 года отличался от бюджетов прошлых лет?

– Во-первых, это первоначальный объем, который впервые составил более 6 миллиардов рублей и на 1,6 миллиарда превысил первоначальные показатели 2021 года. Во-вторых, резкий скачок цен на товары, особенно продукты питания и строительные материалы, который произошел в середине 2022 года.

 

– Какие сферы по итогам года получили повышенное, по сравнению с плановыми показателями, финансирование?

– Социальная сфера. По данному направлению были увеличены расходы в связи с увеличением с 1 июня 2022 года минимального размера оплаты труда, ростом цен на продукты питания, необходимостью обеспечения безопасности пребывания в образовательных учреждениях города и антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Кроме того, были увеличены бюджетные ассигнования на культуру и спорт, в том числе за счет дополнительных поступлений из бюджета Оренбургской области, о которых я говорил ранее.

Транспорт. На обеспечение транспортного обслуживания населения были увеличены средства, так как в первоначальном бюджете было запланировано 50 млн рублей, что не обеспечивало реальную потребность, и мы изначально понимали, что этого будет недостаточно.

Содержание и уборка автомобильных дорог. Здесь расходы возросли из-за увеличения себестоимости работ в связи с ростом цен на содержание и обслуживание коммунальной техники и ростом минимального размера оплаты труда.

Переселение из аварийного жилья. Увеличение расходов было необходимо для выполнения показателей программы по объему расселяемой площади. В 2022 году сумма средств, направленная на эти нужды, была колоссальной и составила 1 миллиард 8 миллионов рублей. Объем денежных обязательств, направленных на мероприятия за счет собственных средств Орска, не превысил показатели, изначально планируемые на эти цели.   

 

– Поступают ли в финансовое управление конструктивные предложения по расходованию бюджетных средств?

– При формировании бюджета, при его утверждении и уточнении мы постоянно находимся во взаимодействии с депутатским корпусом. К примеру, направления расходования средств, которые планируются районным администрациям на благоустройство городской территории, определяются по согласованию с районными депутатскими группами. Сейчас депутаты также принимают активное участие в работе с инициативными проектами, планируемыми к реализации в 2024 году.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *