2022 год Оренбургская область завершила с профицитом в 5,3 млрд рублей

Ио министра финансов Оренбургской области Евгений Сеньчев подвел финансовые итоги 2022 года.

Ио министра финансов Оренбургской области Евгений Сеньчев

Ио министра финансов Оренбургской области Евгений Сеньчев подвел финансовые итоги 2022 года. Этот год регион завершил с профицитом в размере 5 млрд 377 млн рублей. Также он ответил на вопросы Урал56.Ру.

Основные данные исполненного консолидированного бюджета Оренбургской области 2022 года (сумма бюджетов – областного и всех муниципальных):

Доходы бюджета составили 168 млрд 69 млн рублей (+4% по сравнению с 2021 годом)

Расходы – 162 млрд 692 млн рублей (+13%)

Профицит консолидированного бюджета Оренбургской области составил – 5 млрд 377 млн рублей

Собственные доходы Оренбургской области в 2022 году составили 123,5 млрд рублей, а остальные – это поступления из федерального бюджета. В 2022 году увеличилось собираемость налогов на прибыль организаций, но при этом до бюджета дошло меньше денег, чем годом ранее. Всего было собрано 51 млрд рублей, из них было возвращено предпринимателям 14 млрд рублей в качестве финансовой помощи некоторым сферам бизнеса – сельское хозяйство и некоторые виды среднего и мелкого бизнеса. К примеру, в 2021 году всего было собрано по этой статье доходов – 46,7 млрд рублей, а предпринимателям были возвращены 1,1 млрд рублей в качестве финансовой помощи.

Поступления по налогу на доходы физических лиц составили 37,4 млрд рублей (+11% по сравнению с 2021 годом). При этом оренбуржцы смогли вернуть в виде возвратов и вычетов 4,4 млрд рублей. По упрощенной системе налогообложения поступления составили 5,3 млрд рублей (+12%).

Поступления из федерального бюджета составили 41 млрд 563 млн рублей, это на 2,8% (или на 1,1 млрд рублей) больше, чем годом ранее.

Структура поступлений из федерального бюджета в 2022 году

Большинство муниципалитетов Оренбургской области смогли увеличить собственные поступления в бюджет, и всего у трех районов эти поступления сократились по сравнению с 2021 годом. Лучшие показатели у Абдулинского городского округа (+56%), Тоцкого района (+42%) и Первомайского района (+40%). Снижение зафиксированы в Домбаровском районе (-2,6%), Новосергиевском районе (-5,6%) и Переволоцком районе (-11,2%).

Также исполняющий обязанности министра финансов Евгений Сеньчев рассказал об основных затратах. Так в целом на социальную сферу было направлено 105 млрд 637 млн рублей, из них:

Образование – 43,9 млрд рублей.

Социальная политика – 38,7 млрд рублей.

Здравоохранение – 13,9 млн рублей.

Культура – 5,6 млрд рублей.

Физическая культура и спорт – 3,4 млрд рублей.

На выплату заработных плат различным видам государственных и муниципальных служащих, работников бюджетных сфер (за исключением медицинских работников, их деятельность оплачивается через Фонд ОМС) было направлено 51,9 млрд. Это на 9% или на 4,3 млрд больше чем в 2021 году. В 2022 году из областного бюджета было выделено 933 млн рублей для покупки жилья для 584 детей-сирот.

Информация об внутренних инвестициях Оренбургской области

После основного доклада Евгений Сеньчев ответил на вопросы представителей СМИ

Урал56.Ру: – Каким был декабрь для бюджетной системы Оренбургской области, хорошо известно, что по всей стране это был самый тяжелый месяц в 2022 году?

Евгений Сеньчев: – По всем налогам, кроме налога на прибыль организаций, ситуация была не хуже других месяцев. Мы все запланированные доходы получили, по налогу на прибыль мы план тоже перевыполнили, но нам бы хотелось большего. Вы правы, не только декабрь, весь 4 квартал был непростой и более напряженный, но по всем налоговым статьям доходов мы исполнили задачи. Ничего критичного не произошло.

Урал56.Ру: – Сколько из областного бюджета было выделено средств на помощь нашей подшефной территории – Перевальскому району ЛНР?

Евгений Сеньчев: – Данная направление расходов осуществлялось в рамках межрегионального сотрудничества, в рамках бюджетных ассигнований которые доведены дол главных распорядителей бюджетных средств.

Урал56.Ру: – Если читаете телеграм-канал Урал56.Ру, то может читали пост про то, как школа в Орске покупает ноутбуки. Интересно ваше мнение, как бороться с такими проявлениями?

Евгений Сеньчев: – Опубличиванием закупок. Конкретную ситуацию я не знаю. Это конечно важно, в законодательстве есть все необходимые меры регулирования таких ситуаций.

Расходы на социальные сферы

Урал56.Ру: – По отчету Росстата за 11 месяцев 2022 года, в Оренбургской области было собрано налогов на общую сумму более 673 млрд рублей, из них в федеральный бюджет поступило 84,4% от собранных налогов, в области осталось 15,6% от собранных средств. Как вы считаете, насколько это справедливо?

Евгений Сеньчев: – Спасибо, хороший вопрос. Мы конечно хотим получать больше доходов. Но мы законопослушные чиновники, и мы должны жить по утвержденному закону. Все поступления соответствуют налоговому и бюджетному кодексу. Мы видим, что в 2022 году произошел рост поступлений и в областной, и в местные бюджеты. При этом мы также видим объемы финансовой помощи, которые направляются в регион. Мы конечно, за увеличение доходов, но в рамках действующего законодательства.

Вопрос читателя телеграм-канала Урал56.Ру: – Два года назад закрыли Можайскую школу и детей возят в другую школу. Будет ли финансироваться капремонт этой школы?

Урал56.Ру: – Денег, чтобы отремонтировать все школы в Оренбургской области, нужно много. Начиная с прошлого года на ремонт школ было выделено беспрецедентная сумма – более 1 млрд рублей. В этом году эта сумма осталась. Этот вопрос важен и средства на это направляется. Что касается конкретной школы, это уже вопрос к министерству образования и отделу образования этого муниципалитета. У нас в каждом муниципалитете очень много школ, их разом не отремонтировать. Мы должны методично проводить эту работу ежегодно и не останавливаться, тогда мы дойдем до каждой школы.

Урал56.Ру: – Сколько денежных средств направлено на финансирование команд мастеров? Если помните, хотелось бы услышать, сколько получили денег «Южный Урал», «Надежда», «Нефтяник»?

Евгений Сеньчев: – Команды вы все знаете, точные суммы по каждой команде я сейчас не скажу. Сумма традиционная, которая закладывалась в бюджете изначально. У нас приоритет – поддержка детского спорта. Также направлены огромные средства на ремонт и восстановления ряда спортивных объектов. Особенно их много в Орске и Новотроицке.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *